ÐžÐ¡ÐžÐ‘Ð•ÐÐÐžÐ¡Ð¢Ð˜ Ð ÐÐ¡Ð§Ð•Ð¢Ð Ð¡Ð¢ÐžÐ˜ÐœÐžÐ¡Ð¢Ð˜ Ð—Ð•ÐœÐ•Ð›Ð¬ÐÐžÐ“Ðž Ð£Ð§ÐÐ¡Ð¢ÐšÐ Ð”Ð›Ð¯ Ð¡Ð¢Ð ÐžÐ˜Ð¢Ð•Ð›Ð¬Ð¡Ð¢Ð’Ð Ð˜ ÐžÐ‘Ð¡Ð›Ð£Ð–Ð˜Ð’ÐÐÐ˜Ð¯ Ð–Ð˜Ð›ÐžÐ“Ðž Ð”ÐžÐœÐ . (Mokslo taikomieji tyrimai / Applied Research, 2019)
ÐšÐ°Ðº Ñ„Ð°ÐºÑ‚Ð¾Ñ€ Ð¸ ÑƒÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ðµ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´ÑÑ‚Ð²Ð° Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ‚ Ñ€ÑÐ´ Ð¾ÑÐ¾Ð±ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑ‚ÐµÐ¹, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ðµ Ð²Ð»Ð¸ÑÑŽÑ‚ Ð½Ð° ÑÐ¿ÐµÑ†Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÑƒ ÐµÐµ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ¸. ÐŸÑ€ÐµÐ¶Ð´Ðµ Ð²ÑÐµÐ³Ð¾, Ð¾Ð½Ð° Ð½Ðµ ÑÐ²Ð»ÑÐµÑ‚ÑÑ Ñ€ÐµÐ·ÑƒÐ»ÑŒÑ‚Ð°Ñ‚Ð¾Ð¼ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð²Ð°Ñ€Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ñ‹, Ð¿Ñ€Ð¾ÑÑ‚Ñ€Ð°Ð½ÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð¾Ð³Ñ€Ð°Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ‚ Ð¿Ð¾ÑÑ‚Ð¾ÑÐ½Ð½Ð¾Ðµ Ð¼ÐµÑÑ‚Ð¾Ð½Ð°Ñ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ, Ñ„Ð¸Ð·Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÑƒÑŽ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð²ÐµÑ‡Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ Ð¸ Ð¿Ñ€Ð¸ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð¸Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð¼ Ð¸ÑÐ¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð¸ Ð½Ðµ Ð¸Ð·Ð½Ð°ÑˆÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ‚ÑÑ, Ð¾Ð±ÐµÑÐ¿ÐµÑ‡Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ‚ ÑÑ‚Ð°Ð±Ð¸Ð»ÑŒÐ½ÑƒÑŽ Ð´Ð¾Ñ…Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ Ð¸ Ð¼ÐµÐ½ÑŒÑˆÐ¸Ð¹ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑ€Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ð¹ Ñ€Ð¸ÑÐº Ð¿Ð¾ ÑÑ€Ð°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸ÑŽ Ñ Ð°Ð»ÑŒÑ‚ÐµÑ€Ð½Ð°Ñ‚Ð¸Ð²Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ Ð²Ð°Ñ€Ð¸Ð°Ð½Ñ‚Ð°Ð¼Ð¸ ÐºÐ°Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹.ÐÐºÑÐ¿ÐµÑ€Ñ‚Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ°, Ð² Ð¾Ñ‚Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ðµ Ð¾Ñ‚ Ð½Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ‚Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð¹, Ð±Ð°Ð·Ð¸Ñ€ÑƒÐµÑ‚ÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ñ€Ð¸Ð½Ñ†Ð¸Ð¿Ð°Ñ… ÐºÐ¾Ð½ÑŠÑŽÐ½ÐºÑ‚ÑƒÑ€Ñ‹ Ñ€Ñ‹Ð½ÐºÐ°, Ð½Ð°Ð¸Ð»ÑƒÑ‡ÑˆÐµÐ³Ð¾ Ð¸ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑ„Ñ„ÐµÐºÑ‚Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¸ÑÐ¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÐµÐ¼Ñ‹Ñ… Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ Ð¸ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ Ð´Ð¾Ñ…Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð¸ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ð¸. Ð Ð°ÑÑ‡ÐµÑ‚ ÑÑ‚Ð¾Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑ‚Ð¸ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ° ÑÐºÑÐ¿ÐµÑ€Ñ‚Ð½Ñ‹Ð¼ Ð¼ÐµÑ‚Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ¾Ð±Ð»ÑŽÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑŽ Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑÐ¿ÐµÑ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… Ð¿Ñ€Ð¾Ñ†ÐµÐ´ÑƒÑ€, Ð¾Ñ‚Ñ€Ð°Ð¶Ð°ÑŽÑ‰Ð¸Ðµ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ðµ Ð¼ÐµÑ‚Ð¾Ð´Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ðµ Ð¿Ð¾Ð´Ñ…Ð¾Ð´Ñ‹, ÐºÐ°Ðº Ð´Ð¾Ñ…Ð¾Ð´Ð½Ñ‹Ð¹ - ÐºÐ°Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ñ‡Ð¸ÑÑ‚Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð¾Ñ…Ð¾Ð´Ð°, Ñ€Ñ‹Ð½Ð¾Ñ‡Ð½Ñ‹Ð¹ - ÑÐ¾Ð¿Ð¾ÑÑ‚Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ Ñ†ÐµÐ½ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð°Ð¶Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñ‹Ñ… Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ¾Ð², Ð·Ð°Ñ‚Ñ€Ð°Ñ‚Ð½Ñ‹Ð¹ - ÑƒÑ‡ÐµÑ‚ Ð·Ð°Ñ‚Ñ€Ð°Ñ‚ Ð½Ð° ÑÐ¾Ð¾Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ Ð¾Ð±ÑŠÐµÐºÑ‚Ð¾Ð² Ð½ÐµÐ´Ð²Ð¸Ð¶Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð¸Ð¼ÑƒÑ‰ÐµÑÑ‚Ð²Ð° Ð½Ð° Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¼ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐµ.ÐŸÑ€Ð¸ Ñ€Ð°ÑÑ‡ÐµÑ‚Ðµ ÑÑ‚Ð¾Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑ‚Ð¸ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ° Ð¸ÑÐ¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·ÑƒÑŽÑ‚ Ð¼ÐµÑ‚Ð¾Ð´Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ð¹ Ð¿Ð¾Ð´Ñ…Ð¾Ð´, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ð¹ ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð¸Ñ‚ Ð¼Ð°ÐºÑÐ¸Ð¼ÑƒÐ¼ Ð¸Ð½Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ†Ð¸Ð¸ Ð¾Ð± Ð¾Ð±ÑŠÐµÐºÑ‚Ðµ, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ð¹ Ð¾Ñ†ÐµÐ½Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ‚ÑÑ.ÐŸÑ€Ð¸ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ð¸ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ¸ Ð¸Ð· Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÐ¼Ñ‹Ñ… Ð½Ð° Ñ€Ñ‹Ð½ÐºÐµ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ¾Ð² Ð±Ñ‹Ð»Ð¸ Ð¾Ñ‚Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð½Ñ‹ Ñ‡ÐµÑ‚Ñ‹Ñ€Ðµ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ°, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ€Ð°ÑÑÐ¼Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ ÐºÐ°Ðº Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ Ð¾Ñ†ÐµÐ½Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ñ‹Ñ… ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ¾Ð². ÐšÐ¾Ñ€Ñ€ÐµÐºÑ‚Ð¸Ñ€Ð¾Ð²ÐºÐ° Ñ†ÐµÐ½Ñ‹ Ð¿Ð¾ ÑÑ‚Ð¸Ð¼ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ°Ð¼ Ð¾ÑÑƒÑ‰ÐµÑÑ‚Ð²Ð»ÑÐ»Ð°ÑÑŒ Ð·Ð°: ÐºÐ¾Ñ€Ñ€ÐµÐºÑ‚Ð¸Ñ€Ð¾Ð²ÐºÐ¾Ð¹ Ð½Ð° Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ ÑƒÑÑ‚ÑƒÐ¿ÐºÐ¸ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð°Ð²Ñ†Ð° Ð² Ñ†ÐµÐ½Ðµ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð°Ð¶Ð¸ Ð¾Ð±ÑŠÐµÐºÑ‚Ð°, Ð½Ð° Ñ€Ð°Ð·Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ñ Ð² Ð´Ð°Ñ‚Ðµ Ð¸ ÑƒÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸ÑÑ… Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð°Ð¶Ð¸, Ð½Ð° Ð¼ÐµÑÑ‚Ð¾ Ñ€Ð°ÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ° (Ð½Ð° Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¹ Ð¿ÑƒÐ½ÐºÑ‚), Ð½Ð° Ð»Ð¾ÐºÐ°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ðµ Ð¼ÐµÑÑ‚Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ° Ð² Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ… Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¿ÑƒÐ½ÐºÑ‚Ð°, Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ðµ ÑƒÐ´Ð¾Ð±Ð½Ñ‹Ñ… Ð¿Ð¾Ð´ÑŠÐµÐ·Ð´Ð½Ñ‹Ñ… Ð¿ÑƒÑ‚ÐµÐ¹, Ð¾ÑÐ¾Ð±ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð¸ ÐºÐ¾Ð½Ñ„Ð¸Ð³ÑƒÑ€Ð°Ñ†Ð¸Ð¸ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ°, Ð½Ð° Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ðµ Ñ€ÑÐ´Ð¾Ð¼ Ñ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ°Ð¼Ð¸ Ð¸Ð½Ð¶ÐµÐ½ÐµÑ€Ð½Ñ‹Ñ… ÑÐµÑ‚ÐµÐ¹, Ð½Ð° Ñ†ÐµÐ»ÐµÐ²Ð¾Ðµ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ðµ, Ð½Ð° Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ðµ ÑƒÐ»ÑƒÑ‡ÑˆÐµÐ½Ð¸Ð¹.Ð£Ñ‡Ð¸Ñ‚Ñ‹Ð²Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ ÑÐºÑÐ¿ÐµÑ€Ñ‚Ð½Ð¾Ð¹ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ¸ Ð½Ð° ÑÐ¾Ð²Ñ€ÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼ ÑÑ‚Ð°Ð¿Ðµ Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ‚Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ð¹ Ð±Ñ‹Ð»Ð¸, Ð¿Ñ€Ð¾Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ‹ Ð²ÑÐµ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ‹Ðµ Ð¼ÐµÑ‚Ð¾Ð´Ñ‹ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ¸, Ñ€Ð°ÑÑÑ‡Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¾ Ð¸ Ð¾Ð±Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð¾ ÑÑ‚Ð¾Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑ‚ÑŒ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ‚ÐºÐ° Ð´Ð»Ñ ÑÑ‚Ñ€Ð¾Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÑÑ‚Ð²Ð° Ð¸ Ð¾Ð±ÑÐ»ÑƒÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð»Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð¾Ð¼Ð° Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑƒÐ´Ð¾Ð±Ð½Ñ‹Ð¼ Ð¸Ð· Ð¼ÐµÑ‚Ð¾Ð´Ð¾Ð².